Selasa, 24 Maret 2009

ANEH !!! BUAT TEMPE DENGAN SAMPAH ORAGANIK

Photobucket

Pertanyaan yang muncul dari pikiranku ketika pertama kali membaca judul di atas adalah: “Sampah koq dijadiin makanan?!” Tapi itulah kenyataannya… Salah satu upaya untuk menyelamatkan lingkungan kali yach hehe…

Tahukah Anda bahwa jamur kompos (media tanam padat hasil pengolahan sampah organik) bisa menjadi bahan utama pembuatan tempe, tempe gembus, dan tahu?



Inilah yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Nasional pada Bedah sains yang mengangkat tema “Mengubah Sampah menjadi Sumber Rupiah” di Jakarta, Sabtu (14/3).

Melalui proses laboratorium kompos diproses sedemikian rupa sehingga menghasilkan jamur bernama Rizopus. Proses ini menurut Ika Sugiarti, mahasiswi Bio Industri Unas hanya bisa dilakukan pada uji laboratorium. Namun, masyarakat umum bisa membeli secara bebas di pasar-pasar tradisional dengan nama Larutempe.

“Ambil satu gram kompos dicampur 10 mili air aqua des. Dari sini campuran itu kembali diencerkan agar proses isolasi benar-benar murni. Kembali diambil lagi 1 mili cairan itu, masukkan kedalam medium selektif dan dicampur dengan 10 mili aqua des. Ini dilakukan selama 10 kali berturut-turut dengan mengawalinya melalui fortex (pengocokan),” katanya saat menjadi pemandu dalam bedah sains tersebut.

Selanjutnya dari 10 medium selektif ini dihasilkan dua bakteri bernama Basilus Naptilus, Pseudunomas dan satu jamur bernama Rizopus.

Dari sini, rizopus bisa langsung dipergunakan untuk kedelai yang akan diubah menjadi tempe, tempe gembus dan juga tahu. Dengan perbandingan satu kilo kedelai yang telah direbus menggunakan satu gram rizopus, begitupun dengan tempe gembus dan tahu.

Masa fermentasi, menurut Ika tidak jauh berbeda dengan produk pasar lainnya (larutempe) yang menghabiskan waktu 2-3 hari.

Namun Ika dan kawan-kawan belum melepas ke pasar Indonesia. “Ya, ini hanya sebatas uji laboratorium dan proses pembelajaran teman-teman akademik,” Ika merendah.

Kata Ika, penelitian ini telah dilakukan sejak 2004. Berangkat dari ketidakpuasan mengolah sampah-sampah organik menjadi kompos, Ika dan kawan-kawan lantas berinovasi bagaimana menghasilkan jamur dari kompos yang lebih menghasilkan uang. Jadilah uji laboratorium, yang menghasilkan bakteri rizopus.

Menurut Ika sampah organik berasal dari aktivitas harian mahasiswa Unas berikut daun-daun di sekitar kampusnya. “Kenapa organik, karena proses pembusukan relatif cepat dan mudah, selain itu material yang dibutuhkan tidak terlalu mahal dan masih tersedia di alam,” ungkapnya.

Institusinya menyadari dampak sampah pada lingkungan tidak hanya dibebankan kepada pemerintah, namun lembaga pendidikan dan juga masyarakat ikut bertanggung jawab.


7 komentar:

  1. Wah keren tuh anak KIR di skul ku baru bisa bwt tempe dr biji trembesi, tp klo menurut q tidak ada yg namax "the real sampah", yg ada adalah benda yg dimanfaatin ato tidak lagi by kita2 sbg manusia

    BalasHapus
  2. msh bs en msh baikkah utk dikonsumsi??

    kan udah jd sampah??

    BalasHapus
  3. koq bisa...??
    mang jadi kedele pa?

    BalasHapus
  4. Hmm . . .
    Keren juga sih . . .
    Perkembangan baru di dunia pendidikan kan, tapi kalo disalahgunakan gimana ya . . .
    yg kasian kan masyarakatnya yg tdk tau . . .
    terima kasih infonya. . .

    BalasHapus
  5. Jadi penasaran gimana rasanya, sama nggak yah ama tempe biasa

    BalasHapus
  6. huahuahsuahuahuahauahuh

    BalasHapus
  7. emang azaib sesuai dengan blognya!!!!

    BalasHapus


design by kelas x-2 sareng cakhar. suported by kw_qnoy